Работа в США. Флаерщик

Начинаю новую рубрику «Работа в США», где буду рассказывать про различные профессии в США. Какие-то профессии я успел освоить лично, о других же буду вещать, основываясь на опыте моих друзей и знакомых.

Флаерщик

Если бы мне предстояло составить вакансию для этой работы на доске объявлений, то она бы выглядела так:
Требуется: Флаерщик
Зарплата: $10 в час
График: Свободный
Опыт работы: Не требуется
Обязанности: Распространение рекламной продукции.

Кто же такой Флаерщик? Флаер-это листовка, соответственно флаерщик- это распространитель листовок.
Что же тут такого? — можете подумать вы — У нас этих листовщиков как собак, стоят у каждого входа в метро

В Америке эта профессия играет немного другими красками.
Начну историю из далека.. Кроме всеми известных сетей фастфудов с Клоуном и Королем на логотипе, в США полно маленьких частных заведений по типу «Бургеры от дядюшки Сэма» или азиатский вариант — «Лапшичка от дедушки Сяю».

Довольно часто владельцами таких мест общепита являются иммигранты. Они снимают далеко не самые дорогие помещения и соблюдают далеко не все правила гигиены. И хотя в таком ресторане стоит пара столов, а на улице висит вывеска, само же заведение всем своим видом говорит «Съешь лучше чебурек на Казанском». Шучу, не все так плохо.

В общем как бы то ни было, нужно где-то найти клиентов. К себе в гости лучше не звать, а вот работать на доставку — это как раз то что нужно!
Вообще идеально если такое заведение расположено вблизи отелей. Например в районе аэропорта. Если нет отелей, то жилые комплексы тоже пойдут, но хуже.

Собственно работа флаерщика — это кидать флаеры по отелям или жилым домам.
Вероятно, у кого то из вас возник вопрос — а почему вообще флаеры? Почему нельзя дать рекламу в местную газету и спокойно развозить еду на доставку? Ответ кроется в качестве еды. Оно мягко говоря среднее. А потому, владельцам таких мест совершенно не хочется рекламировать название своего кафе среди местного населения в газетах.
Флаеры же работают совершенно по другому. На них нет ни названия, ни адреса. Обычно там просто крупными буквами написано БУРГЕРЫ, затем ТЕЛЕФОН № и само меню.

В случае с отелями это идеальный вариант. Уставший человек приехав после рейса в отель сразу же находит листовку и заказывает еду. Если качество ему вдруг не понравилось, то ничего страшного, завтра он все равно улетит домой. Отзыв тоже оставить не получится, т. к. найти это заведение в интернете будет проблематично.
Хватит предысторий, переходим ближе к сути.

Как работает флаерщик?

В команде флаерщика обычно 2-3 человека. Один из них водитель, остальные распространители. Водитель так же может распространять флаеры если есть такое желание.

Рабочий день начинается с того, что вся команда собирается у Дядюшки Сэма, загружает несколько коробок с флаерами в авто, а затем уезжает работать в назначенный район. Таких команд может быть несколько, чтобы охватить как можно больше районов.
Далее команда флаерщиков приезжает на место работы, которым, как вы уже поняли, являются несколько отелей или домов. Между собой они распределяют кто в каком отеле работает. Затем все просто — берем флаеры и распространяем. Точнее казалось бы просто. Все далеко не так просто.
Жадный эмигрант Дядя Сэм забыл договориться c отцом Перец Хилтон о распространении листовок в их отелях. Придется действовать без договоренности, т. е. не совсем законно.

Первым делом нужно проникнуть в отель. Сделать это довольно просто — идем мимо ресепшена прикидываясь гостем. К сожалению такой вариант прокатит только в первый раз. С каждым днем флаерщика будут запоминать в лицо в каждом отеле. Через пару недель при одном его появлении его будут гнать ссаными тряпками.

Что же делать? Опытные флаерщики знают все черные ходы во всех близлежащих отелях. Всегда существует какая-то задняя дверь, через которую персонал выходит покурить и не закрывает ее до конца. Даже если закрывает, то есть способы открыть и хорошо закрытую дверь.

Когда проникновение состоялось, дело осталось за малым — раздать флаеры. Их просто кидают под дверь. И если в дешевых отелях под названием «Бомж Пэрэдайз Инн»

щель под дверью довольно широкая, то вот в дорогих отелях двери как в сейфе — щелей нет вообще. Но и тут опытные флаерщики не падают духом. Существуют приемы впихнуть невпихуемое, а точнее засунуть листовки в самые узкие щели.

Такие двери ценятся даже больше, т. к. конкуренция меньше. Возможно листовщик от конкурента не смог засунуть туда флаер, а наш листовщик смог. Идет борьба за каждый заказ.

Кстати, а зачем это нужно самому флаерщику? Почему не сделать все по бразильской системе — флаеры в урну, а деньги в карман после смены. Дело в том, что кроме почасовой оплаты у флаерщиков также есть бонусы за каждый заказ. Отследить по чьему флаеру прошел заказ довольно просто — в кафе знают какой флаерщик в каком отеле работал.

Могут ли поймать в отеле и что будет?

Все зависит от отеля и личных качеств флаерщика. В «Бомж Пэрэдайз Инн» скорее всего даже ловить никто не будет, т. к. и ловить то некому. Один человек спит на ресепшене и больше в отеле никого. Но существую отели, больше напоминающие райский элитный поселок с аквапарками, пальмами и водопадами. Тут все утыкано камерами и охранниками

Если листовщика отследили по камерам, то к нему сразу же направляется работник отеля отвешивать люлей. Разговор обычно начинается со слов «Сваливай, а то звоню копам».
При слове «коп», любой листовщик обязан незамедлительно изменить свою геолокацию со словами «Понял, ухожу». И такой спектакль происходит абсолютно каждый день. На практике редко кто действительно вызывает копов если не произошло что-то более серьезное.

А оно может произойти. Иногда листовщики воруют в отелях или нарушают общественный порядок, если выходят на работу в состоянии алкогольно-наркотического опьянения. Да, там работают далеко не самые порядочные слои населения.

Кстати, мой знакомый, с чьих слов я пишу этот пост, тоже далеко не боярских кровей. Поскольку его апартаменты расположены в гетто, и качество этого жилья, как и его жизни в целом, довольно плачевное, то ему тоже иногда приходится пользоваться услугами отелей. Естественно бесплатно.

Это прозвучит забавно, но однажды в отеле он увидел какие-то красивые душевые кабинки где-то в районе спортзала, что он бросил нахрен эти флаеры и просто пошел по-человечески помыться.
Так же он знает расписания всех обедов и ужинов по системе «все включено» во всех отелях в городе. Таким образом в тяжелые времена ему удавалось несколько дней бесплатно питаться. (браслетов там нет, если это не курортный отель)

Но в целом в отелях флаерщиков конечно же не любят. Иногда прямо не ресепшен ставят стенд со всеми возможными флаерами в районе и надписью «НЕ ЗАКАЗЫВАТЬ ЕДУ!»
Горничные тоже не в восторге каждый день выбрасывать по 5-10 флаеров из каждого номера. Что уж говорить о жильцах. Есть люди, месяцами живущие в отелях. Представьте сколько макулатуры они получают ежедневно.

В конце смены флаерщики прыгают в авто и возвращаются на базу за денежным вознаграждением.

Подводя итог скажу, что такую работу я никому бы не посоветовал. Да и в целом такая профессия постепенно вымирает, т. к. все заполоняют сервисы доставки еды по типу Uber Eats, Door Dash и т. д. О них кстати тоже будет пост в будущем.

Пс, Спасибо что прочитали! Подпишитесь и поделитесь с друзьями, а я вам чего-нибудь еще напишу..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *