Как я лечил зуб в США [2]

Продолжаю историю про лечение зуба в Америке. (первая часть в предыдущем посте)

..Прошло еще какое-то время, неделя, а может две прежде чем я начал предпринимать очередные попытки вылечить этот зуб. Так же я был в полном недоумении, почему этот врач не занимался удалением нервов, а направил меня к какому-то специалисту.
Я прогуглил это вопрос и выяснил, что в Америке есть несколько типов стоматологов. Те, что учились на пару лет больше, как раз и занимаются удалением нервов. Таких стоматологов куда меньше и принимают они далеко не в каждой клинике. Поправьте меня если я не прав, но в наших странах такого разделения нет. Каждый стоматолог занимается удалением нервов.

Таким образом, поняв что выхода нет, со стадии «отрицание» я перешел на следующую психологическую стадию решения проблемы — «принятие».
«Не удалять же зуб. Ладно заплачу $1200 за удаление нерва, а там посмотрим» — подумал я.
Созвонившись с другой клиникой, где работает специалист по удалению нервов, я записался на прием, а также уболтал их на скидку, т.к. плачу деньгами, а не по страховке (которой у меня нет)

Еще неделю спустя, я отпрашиваюсь с работы и еду в клинику к назначенному времени. Как обычно жду час в коридоре. Вызывают в кабинет, где медсестра начала делать все необходимые процедуры.
На этот раз мне за щеку положили ватную палочку намазанную каким-то лекарством, после чего медсестра ушла еще минут на 15. Палочка понемногу начала замораживать щеку, видимо для того, чтобы было не больно делать сам укол. Раньше такого не встречал.
Пришел доктор, сделал укол, ушел. Жду еще мин 10. Щека начала по-настоящему неметь. Снова зашел доктор, сделал еще укола четыре, ушел. Жду еще мин 10. За это время у меня онемела половина лица, включая часть носа и щеку до самого глаза, а также была полностью пролистана лента в контакте, фейсбуке и реддите. Такой сильной анестезии мне раньше не кололи. Так долго сидеть в кресле в ожидании мне раньше не приходилось. Наконец пришел доктор и отправил меня в соседний кабинет на удаление нерва.

Процедура требовала участия трех человек —  доктор, младший по званию доктор, медсестра.
— У нас тут подголовника кстати нет – сказал доктор усаживая меня в кресло – поэтому вы просто немного сползите чтобы голова не болталась
— ЭЭ ок – ответил я подумав, что за $1200 подголовник просто обязан быть. И прилёг как то вот так..

Кресло также наклонили в лежачее положении, и тут началась сама магия. Все три человека работали слаженно практически не переговариваясь. Каждый подавал друг другу нужные вещества и инструменты.
Мне вставили какую-то резинку между зубов, чтобы я случайно не оттяпал доктору палец. На глаза надели очки, на этот раз прозрачные, а не солнцезащитные. Затем в рот вставили еще одну синюю резинку как в кино, которая полностью закрывает все зубы кроме больного.

Помимо этого вставили трубку-пылесос.  Тем временем оба доктора уже стояли передо мной в полной готовности. Один с буровой машинкой, другой – еще с одной трубкой-пылесосом. Все это так же засунули мне в рот. В глаза светила обычная стоматологическая лампа, а кроме нее напортив рта еще и зафиксировали микроскоп, через который доктор наблюдал за зубом проводив операцию.

Началась сама процедура, которая как вы знаете сопровождается, мерзким звуком и таким же мерзким запахом. Я же в тот момент больше офигевал не от звуков и запахов, а от того, что такого количества оборудования у меня во рту одновременно еще никогда не было, хотя это далеко не первое удаление нерва в моей жизни. Главное не чихнуть и не подавиться всем этим. Перед лицом также нагнетали ситуацию все эти лампочки,  микроскоп и еще эти три человека.

Dental team helps the patient

Где-то на середине процедуры начали заливать в зуб какое-то лекарство, которое по вкусу напоминало лимонный сок смешанный с хлоркой. Было очень кисло и мерзко одновременно, от чего появилось непреодолимое желание выплюнуть все что было у меня во рту. Затем поставили временную пломбу, на чем процедура закончилось. Удаление нерва также проходило непрерывно в один заход и заняло не более 10-15 минут.

— Доктор, а почему не поставили постоянную пломбу? – спросил я.
— Так принято. Я только удаляю нерв и ставлю временную. Вам теперь надо обратно к своему доктору. Он вам уже поставит постоянную, которая будет основой для коронки, а затем саму коронку.

Отколовшийся кусочек зуба теперь уже перерос в какой-то ночной кошмар, беспощадно тянувший деньги из моего кошелька, а также — бесценное время.
«Опять записываться к врачу, опять отпрашиваться с работы, опять платить деньги.» — думал я.
Я заплатил $950 по скидке и покинул клинику, почесывая онемевшую половину лица и размышляя что же делать дальше.

На какое-то время я ушел в работу и несколько недель не предпринимал никаких действий. Но как говорят стоматологи —  «Временная пломба — это вам не постоянная, ё-маё». В страхе случайно потерять и ее, я решил что пора бы зуб доделывать.
Прикинув, что у меня уже есть пару зубов с удаленным нервом без коронок, я решил узнать можно ли в Америке провернуть то же самое и просто поставить постоянную пломбу.
Позвонил знакомому, прошедшему через точно такую же ситуацию. Говорит – Нельзя, сам отдал $2400.
Звоню в клинику.
— Я недавно удалил нерв, можно записаться к вам и поставить постоянную пломбу вместо временной?
— Надо ставить коронку.
— Знаю, но у меня сейчас нет $1200. Можно просто пломбу?
— Надо ставить коронку.
— А можно сначала просто прийти и поговорить с доктором?
— Можно
— Записывать вас?
— Да
— Записываю. Будет стоить $1200. Вам сначала поставят временную коронку, потом через 3 недели постоянную.

— WTF – подумал я и бросил трубку.

Через пару минут перезвонил и все же записался типа на «установку коронки». Моим планом было пробиться через многочисленное количество работников и медсестер к самому доктору. А там уж дело останется за малым. Как-нибудь уговорю его на постоянную пломбу, ведь он не может мне позволить и дальше ходить с временной пломбой в конце концов.
В общем я пришел в назначенный день, и по древней стоматологической традиции я провел час в коридоре и 20 минут в кресле в ожидании доктора. Объясняю медсестре в открытую что хочу только пломбу, коронку могу поставить где-то в другой стране за $100 а не за $1200. Говорит, надо обязательно ставить коронку и уходит за доктором. Приходит доктор.
Диалог:
— Можно мне просто постоянную пломбу, а коронку в другой раз?
— Без проблем. $200.


Таким образом в общей сложности я потратил примерно $1400 на ремонт одного зуба пытаясь как-то сэкономить и обойти систему..
Кроме денег я потратил кучу драгоценного времени постоянно отпрашиваясь с работы. Да и в целом вся эта волокита заняла больше месяца, по причине несостыковки моего графика с графиками врачей.
В России такое удовольствие бы заняло 1-2 дня и $100-200.

Вывод: Собираясь в штаты на долгое время, заранее вылечите все возможные участки организма, чтобы не попадать в такие ситуации. В принципе так я и сделал, но со временем как не крути — что-то выходит из строя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *